Traversant le sinueux fleuve Randselva, le premier projet de BIG en Norvège, The Twist, débute par un pont habitable tordu en son centre, formant un nouveau parcours et une nouvelle œuvre d’art au sein du parc de sculptures de Kistefos à Jevnaker, en Norvège. La nouvelle institution artistique contemporaine de 1 000 m2 de Kistefos sert également d’infrastructure pour relier deux rives boisées, complétant ainsi la route culturelle à travers le plus grand parc de sculptures du nord de l’Europe.

Construit autour d’une usine de pâte historique, The Twist est conçu comme une poutre gondolée à 90 degrés près du centre pour créer une forme sculpturale couvrant la Randselva. Les visiteurs parcourant les œuvres spécifiques au parc d’artistes internationaux tels que Anish Kapoor, Olafur Eliasson, Lynda Benglis Yayoi Kusama, Jeppe Hein et Fernando Botero, entre autres, traversent The Twist pour compléter la tournée. Deuxième pont et prolongement naturel du parc, le nouveau musée transforme l’expérience du visiteur tout en doublant l’espace d’exposition couvert de Kistefos.

Une simple rotation du volume du bâtiment permet au pont de se soulever de la rive boisée plus basse au sud jusqu’à la zone de colline au nord. En tant que chemin continu dans le paysage, les deux côtés du bâtiment servent d’entrée principale. Depuis l’entrée sud, les visiteurs traversent un pont en acier revêtu d’aluminium de 16 m pour atteindre l’espace à double hauteur offrant une vue dégagée sur l’extrémité nord, qui est également reliée à un pont piétonnier de 9 m. La géométrie à double courbe du musée se compose de panneaux d’aluminium droits de 40 cm de largeur disposés en pile de livres, légèrement décalés dans un mouvement d’éventail. Le même principe est utilisé à l’intérieur, avec des lattes de sapin peintes en blanc de 8 cm de large recouvrant le sol, les murs et le plafond comme fond unique pour les expositions norvégiennes et internationales à court terme de Kistefos.

À l’extrémité nord, un mur de verre pleine hauteur offrant une vue panoramique sur l’usine de pâte à papier et la rivière se rétrécit tout en se courbant vers le haut pour former une bande de lucarne de 25 cm de large. En raison de la forme incurvée des fenêtres en verre, la diversité de la lumière du jour qui pénètre dans le musée crée trois galeries distinctes: une vaste galerie à la lumière naturelle offrant une vue panoramique du côté nord; une grande galerie sombre éclairée artificiellement au sud; et, entre les deux, un espace sculptural avec un éclat de lumière de toit tordu. La possibilité de compartimenter, diviser ou fusionner les espaces de la galerie crée une flexibilité pour la programmation artistique de Kistefos. Un escalier de verre mène au niveau inférieur du musée sur le quai nord de la rivière, où la face inférieure en aluminium du bâtiment devient le plafond du sous-sol et des toilettes. Un autre mur de verre pleine largeur rapproche encore plus les visiteurs de la rivière, ce qui renforce l’expérience immersive globale d’être dans les forêts idylliques à l’extérieur d’Oslo.

BIG-Bjarke Ingels Group est un groupe d’architectes, de designers, d’urbanistes, de professionnels de l’aménagement paysager, de designers d’intérieur, basé à Copenhague, à New York et à Londres.

https://www.kistefosmuseum.no

https://big.dk/#projects

Photos: © Laurian Ghinitoiu

 

 

 

Partager