Le Studio Vincent Eschalier présente une réhabilitation d’un immeuble, dans le quartier de la Bourse à Paris, avec 1600 m2 entièrement repensés et restructurés, réalisé avec le promoteur 6ème Sens Immobilier. Un grand cabinet d’avocat parisien occupera l’ensemble du bâtiment.

A l’extérieur, l’immeuble existant pré-haussmannien est entièrement habillé en pierre bleue du Hainaut sur la façade et la toiture. Il offre, avec ses arrêtes arrondies, un volume singulier et massif percé d’ouvertures régulières. Ces nouvelles ouvertures ainsi que la création d’une terrasse accessible sur le toit permet de profiter d’une vue panoramique sur la place de la Bourse.

A l’intérieur, l’idée fut d’offrir un maximum de flexibilité aux futurs occupants. Les open-space se composent de grands linéaires de meubles « toute hauteur » qui se substituent aux cloisonnements. Accompagnés de grandes arches en chêne, ils séparent les espaces de travail des espaces plus fonctionnels. Les encadrements de fenêtres sont habillés de chêne et de laiton, et jouent sur le contraste du bois travaillé face au reste des volumes blancs.

 

Maître d’ouvrage : 6ème Sens Immobilier

Maître d’œuvre : Studio Vincent Eschalier

Photos ©Axel Dahl

Partager