Boîte à Bonheur

Avec le projet de cet appartement contemporain Interior MA à Moscou, le studio russe INT2architecture nous démontre qu’il est possible d’optimiser de petits espaces tout en les sublimant. Revue de détails.

Fondé par les architectes Alexander Malinin et Anastasia Sheveleva, INT2architecture est constitué d’une jeune équipe pluridisciplinaire d’architectes, de designers, d’artistes, de photographes et de philosophes, basés à Moscou et Saint-Pétersbourg. Spécialisé dans la conception d’architectures intérieures, d’espaces publics, de design industriel, mais aussi dans l’urbanisme et le paysage, le studio réalise aussi nombre de logements privés au décor contemporain, frais et astucieusement aménagés. Sans s’enfermer dans un style, bien au contraire.

« Cet appartement de 55 m2 est situé dans un bâtiment pré-révolutionnaire dans le centre de Moscou, détaille l’agence. Sa “coquille” est conçue comme une référence au néoclassicisme français avec hauts plafonds, de grandes fenêtres, du parquet “point de Hongrie” en chêne, des corniches en plâtre, des boiseries, des volets en bois, etc. Et des murs blancs qui soulignent les proportions de l’appartement et la pureté de la forme architecturale. »

Pour contraster ces éléments classiques, Alexander Malinin et Anastasia Sheveleva ont imaginé, sur l’un des côtés, une boîte noire minimaliste ne touchant pas le plafond autorisant une intelligente articulation de l’espace. Ainsi, l’une des parois de ce cube a permis la création d’un sas d’entrée conduisant à l’îlot blanc de la cuisine, long de quatre mètres et entouré de tabourets hauts Tolix. Une autre dissimule l’électroménager et les placards de la cuisine sur mesure. De l’autre côté de la pièce de vie apparaissent le salon, ses fauteuils et son pouf Zoe (Verzelloni), sa cheminée au bioéthanol, puis la chambre ouverte sur ce volume principal et pourvue d’un petit bureau et d’une chaise Daw des Eames (Vitra). Depuis ce coin nuit, les propriétaires, un couple, se rendent aisément dans la salle de bains vitrée cachée dans cette fameuse boîte qui abrite également une buanderie-dressing et des toilettes.

Bien pensé, cet ensemble dominé par le blanc, le brun, le noir et agrémenté de photographies XXL et de quelques luminaires Artemide, Vibia ou vintage offre à ses habitants de multiples possibilités. Avec son projet Interior MA, le studio INT2architecture s’affranchit de la problématique liée à l’étroitesse de ce volume pour métamorphoser le lieu en un intérieur épuré, singulier et ultra fonctionnel. Et nous prouve une fois encore sa créativité et son talent !

 

www.int2architecture.ru