Whistler, en Colombie-Britannique, se situe dans le plus grand domaine skiable d’Amérique et connaît, depuis les Jeux Olympiques de 2010, une réputation mondiale. Y posséder une maison très confortable et ouverte sur les montagnes est une ambition convaincante.

Les propriétaires, une famille de quatre passionnés de sport, voulaient un intérieur, le plus largement possible, ouvert sur le charme neigeux des montagnes. Il devait certes évoquer un chalet de montagne, mais également demeurer très design et hyper confortable. Les activités sportives de plein air étant constitutives pour tous, ils tenaient à ce qu’elles soient facilitées : un local pour les skis et autres équipements était essentiel, mais il fallait aussi que cette habitation ait le look et le charme d’une maison familiale avec tous les équipements contemporains les plus tendance.

Sur le terrain en pente, les designers d’Evoke International Design ont donc décidé de créer trois niveaux de vie sur trois étages. L’étage inférieur est principalement souterrain avec l’entrée de la maison et du garage formant le socle. C’est au rez-de-chaussée que sont situées les trois chambres familiales et celle des invités. La chambre principale s’ouvre sur la salle de bains, offrant ainsi une vue unique et exceptionnelle sur les montagnes que les propriétaires soient dans leur lit ou leur bain. Et confort contemporain parfait: un espace spa avec douche à vapeur et sauna, donnant sur la forêt et s’ouvrant sur une terrasse couverte, équipée également d’un bain à remous. C’est au dernier étage que les pièces à vivre (salon, salle à manger et cuisine) épousent visuellement les arbres enneigés et la montagne au loin, grâce à des baies vitrées immenses (du sol au plafond et sur toute la largeur des murs).

En matière de décoration, pour évoquer les chalets de montagne et intégrer au mieux l’ambiance à la nature environnante, le bois, chêne clair pour les sols, certains murs, et tous les placards, est associé au blanc lumineux. Et ce, dans toutes les pièces. Le marbre clair s’invite également accentuant le sentiment de luxe caractéristique du lieu. Les touches noires des luminaires et des montants des baies vitrées accentuent le design synchronique. Dans la salle de télévision, ce sont les bouleaux à l’extérieur, très droits, qui dessinent le cadre visuel pour la forêt. Même la nature participe donc ainsi au look très contemporain. Mais le poêle à bois dans le salon est un beau clin d’œil à la chaleur conviviale tout comme le canapé Groundpiece, conçu par Antonio Citterio (Flexform). Cette capsule familiale est posée dans univers plus que réputé, avec un domaine skiable desservi par un système de 37 remontées mécaniques utilisant les dernières technologies. La station est même la favorite de la famille royale britannique à Noël et des champions mondiaux de ski et de snowboard… Dans cet environnement « sélectissime », reconnaissons que cette Gilbert Whistler Residence atteint une pureté esthétique et un confort de vie, dignes des dieux de la montagne.

www.evoke.ca
www.janisnicolay.com

Partager